Sentidos do corpo e das práticas corporais nas trajetórias de pessoas que sofreram violência sexual na infância e na juventude - Polac, Alexandre Ferreira (2015)
Esta pesquisa apresentou os sentidos sobre corpo e práticas corporais, na trajetória de mulheres e homens que sofreram violência sexual na infância e na juventude. No desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados, como referencial teórico, elementos do pósestruturalismo. Para se chegar ao proposto, foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas, nas quais foram ouvidas histórias de pessoas que passaram por situação de violência. A análise dos discursos das entrevistas seguiu o proposto por Spink (2004) e identificamos como relevantes os seguintes temas: contextos de apoio (terapia, escola, família), sentidos da violência, gênero e sexualidade, corpo e práticas corporais. Os resultados sinalizam que a violência intrafamiliar é pouco denunciada e que os entrevistados encontraram pequeno apoio na família e na escola. A violência é sentida como algo injusto e o corpo percebido como sujo e coberto de vergonha. E a prática corporal é associada a sentimentos de prazer, autoestima, liberdade. Sugere-se que práticas corporais sejam incluídas em serviços de assistência à pessoas que sofreram este tipo de violência.