Desempenho hidráulico de um pivô central de baixa pressão em terreno com topografia variável - Tomazela, Claudio (1991)
Com o objetivo de caracterizar o desempenho hidráulico de um sistema pivô central de irrigação, operando em terreno com topografia variável ao longo de sua lateral, foi realizado um ensaio de campo no Município de Sumaré-SP, em um sistema de baixa pressão, composto de 8 torres de sustentação e um lance em final de 25 metros, totalizando 406,89 metros de comprimento, cobrindo uma área de 52,04 hectares num período mínimo de 20 horas. Para a realização do ensaio, foi efetuado o ,"levantamento topográfico da área e escolhidas seis posições de ensaio de pressão onde foram determinados: -vazões do sistema em oito diferentes situações no campo; - perda de carga nos vãos da lateral do pivô; - perda de carga na tubulação adutora do sistema, a partir das pressões no ponto do pivô e unidade de bombeamento; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams, a partir de dados de perda de carga obtidos no primeiro vão entre os tubos lisos e tubos com as juntas de borracha; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams ao longo da lateral, com o uso do fator "F de múltiplas saídas; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams na tubulação adutora do sistema; - alturas manométricas totais, com os dados de pressão na bomba e perda de carga na adutora e conjunto de sucção; - pressões ao longo da lateral do pivô central, em seis posições da área irrigada, com uso de manômetro de Bourdon; - distribuição de pressão na lateral do sistema, com uso de programa de simulação, nas seis posições de ensaio e comparação com os dados de campo. Além disso, foi observado que o sistema pivô central apresentou pressões maiores que a necessária em sua extremidade fina1, mesmo nas posições em que a lateral se encontrava em aclive em relação ao ponto do pivô. Os coeficientes de perda de carga da equação de Hazen-Williams, na lateral do pivô e na tubulação adutora, apresentaram valores menores que os de projeto, indicando que para este sistema estudado, as perdas de carga foram maiores.