Análise dos fatores relacionados ao desenvolvimento neuropsicológico e à aquisição de linguagem em pacientes com síndrome de Crouzon - Ducati, Luís Gustavo (2008)
Objetivo: Avaliar quais fatores são relevantes no desenvolvimento neuropsicológico e de linguagem em pacientes portadores da Síndrome de Crouzon. Modelo: Estudo transversal em pacientes com Síndrome de Crouzon com diagnóstico estabelecido por genética clinica, submetidos a protocolo de avaliação multidisciplinar (avaliação clínica, social, neuropsicológica, fonoaudiológica e neurorradiológica). Local: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP), Bauru. Pacientes: Foram selecionados 10 pacientes que preencheram todos os critérios de inclusão. Todos os pacientes eram acompanhados no Ambulatório de Cirurgia Craniofacial do HRAC-USP, e foram submetidos a avaliação clínica, perfil sócio-econômico, avaliação neuropsicológica, avaliação fonoaudiológica, questionário de qualidade de vida familiar e ressonância magnética encefálica. Resultados: Houve correlação estatisticamente significante entre o desenvolvimento neuropsicológico e o diagnóstico fonoaudiológico (p=0,003). Entretanto, fatores como a realização de cirurgia craniana, alterações encontradas em neuroimagem, aspectos sócio-econômicos e qualidade de vida familiar não influenciaram no desenvolvimento neuropsicológico e de linguagem. Em relação à qualidade de vida, houve predomínio do fator 2 (pessimismo) do questionário de recursos e estresse simplificado. Conclusões: Na amostra estudada, existiu correlação entre o desenvolvimento neuropsicológico e de linguagem.