Estresse em cães durante o banho e tosa: análise de marcadores biológicos salivares, parâmetros fisiológicos e comportamentais e fatores ambientais predisponentes - Maria, Anna Carolina Barbosa Esteves (2015)
Os serviços de banho e tosa vem apresentando um grande crescimento, sendo o segundo maior faturamento do mercado pet no Brasil. Em um ambiente de banho e tosa, a presença de agentes estressores é inevitável, podendo levar o animal a óbito. Sendo assim, este trabalho visa analisar as alterações nos níveis de cortisol e cromogranina A salivares, as alterações comportamentais e de parâmetros fisiológicos antes e depois do banho e tosa, como também avaliar os fatores ambientais que possam desencadear um quadro de estresse agudo e causar danos à saúde do animal, em 33 cães de dois estabelecimentos de banho e tosa da cidade de São Paulo. A saliva foi coletada por meio de um swab introduzido oralmente entre os dentes e a bochecha do cão e posteriormente armazenada a -80ºC até a realização dos testes. Para a mensuração dos níveis de cortisol e cromogranina A salivares foram realizados ensaios imunoenzimáticos (ELISA). Os resultados apontam que, independente da raça, sexo ou idade, os cães demonstraram aumento dos níveis de cortisol salivar em 61% após o banho e os níveis de cromogranina A salivar aumentaram em 55% antes mesmo do inicio dos procedimentos. Alguns comportamentos relacionados ao estresse, como rigidez dos membros e lambedura do plano nasal foram observados durante todo o procedimento, porém se intensificaram durante a secagem do pelo, principalmente quando da utilização do soprador. Alguns itens da estrutura do estabelecimento devem ser avaliados periodicamente, tais como secadores, tesouras e escovas, banheiras, mesas de procedimentos e gaiolas, evitando assim quaisquer danos à integridade física do animal. Este estudo demonstra que os procedimentos de banho e tosa geram estresse à grande maioria dos cães e que a estrutura dos estabelecimentos pode apresentar pontos críticos que causem danos à saúde do animal. A presença de um médico veterinário no estabelecimento e o correto treinamento dos funcionários garante uma maior qualidade na prestação dos serviços de banho e tosa, prevenindo riscos e atuando de forma eficiente e eficaz em quaisquer intercorrências que possam surgir durante o banho e tosa