Cartas como potências de vidas: tecendo implicações d(n)o corpoambiente enquanto estratégia artísticopedagógica - Liparotti, Thabata Marques (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal tecer implicações d(n)o corpoambiente enquanto estratégia artísticopedagógica em dança. O percurso do componente curricular Corpo e Ambiente no curso de Dança da UFS fez com que brotassem trabalhos artísticos que evidenciaram dramaturgias implicada na sensibilização e engajamento n(d)o contexto dos estudantes participantes. Tais resultados impulsionaram a criação do Grupo de Estudos Corpo e Ambiente/GECA (2017). Nesse percurso de investigação reconheci meu lugar de fala, minha ancestralidade na minha branquitude. Além disso, compreendi que o agir e o conhecer nos atos de costurar e bordar acontecem numa mesma escala temporal. Passei então a reconhecer esses fazeres-saberes como estratégias que vão corpando o pensamento qualitativo desse corpo. Deste entendimento emerge a ideia do texto-tecido e a estratégia de posteriormente tecer cartas para costurar os elos da construção artística, acadêmica e pedagógica nesta investigação. Dessa maneira, autores como Greiner (2005), Katz (2006; 2021), Vieira (2008), Fernandes (2008; 2018); Bastos (2017; 2021), são costurados e bordados como referências dessa pesquisa. Esta tese, portanto, aponta para a importância da criação de arte, sobretudo entrelaçada na tríade artísticacadêmicapedagógica, para pensar a universidade pública e seu engajamento com as implicações d(n)o corpoambiente nos seus contextos.