Análise do Programa RenovaBio e do mercado de bioenergia: uma visão geral e sugestões de aprimoramento para a política sob a ótica de especialistas do setor - Teixeira, Gabriel de Oliveira (2023)
A sustentabilidade é uma das principais preocupações da sociedade atualmente. Esse fato evidencia-se por meio da crescente procura pela incorporação dos critérios ESG nas empresas do agronegócio e o aumento da atuação delas no mercado de carbono. O grande potencial de captura de carbono do Brasil e das empresas produtoras de bioenergia é um dos motivos para que a expansão deste tipo de energia renovável seja considerada prioridade nas estratégias globais de descarbonização e para o atingimento das metas propostas no Acordo de Paris. Nesse contexto, foi criado no Brasil o Programa RenovaBio, a política nacional de biocombustíveis que tem como objetivo descarbonizar o setor de transportes no país. Este trabalho analisa o cenário atual do mercado de bioenergia, a política do RenovaBio e, após apresentar o seu histórico e a sua implementação, sugere melhorias para ela com base na visão de 15 agentes envolvidos no setor de bioenergia.