Análise das velocidades: referencial de 4mM, de equilíbrio de 30 min e velocidade crítica em nadadoras adolescentes - Colantonio, Emilson (1999)
O objetivo desse estudo foi comparar os resultados do cálculo da velocidade de limiar anaeróbio (Lan), correspondente a 4 mM de lactato, obtidos em testes de 2 x 400 m e de 4 x 400 m com a velocidade crítica (VC) em nadadoras adolescentes relacionando-as com a velocidade média (VM), determinada no teste de 30 min (T30). E, ainda, comparar as velocidades de Lan (2 x 400 m e 4 x 400 m) e VC, analisar a relação entre os limiares e a VM e observar a relação entre a VC e a VM. Participaram desse estudo 20 nadadoras adolescentes com idade média de 14,36 + OU - 1,22 anos de nível regional e pelo menos dois anos de treinamento sistemático. No T30 as atletas apresentaram a velocidade média de 1,12 + OU - 0,06 m/s; nos 2 x 400 m a velocidade média foi de 1,11 + OU - 0,06 no primeiro tiro e 1,16 + OU - 0,06 m/s no segundo, com as concentrações de lactato [La] de 3,44 + OU - 0,83; 3,74 + OU - 0,97; 4,22 + OU- 0,91 e 5,38 + OU - 1,25 mM, respectivamente, a V4-4 calculada pela técnica de efeitos aleatórios foi de 1,12 + OU - 0,06 m/s. A VC média foi de 1,51 + OU - 0,11 (50 m), 1,34 + OU - 0,09 (100 m) e 1,34 + OU - 0,09 m/s (VC média = 1,14 + OU - 0,07 m/s). A verificação da similaridade das velocidades de Lan entre as metodologias foi realizada duas a duas através da utilização de regressão simples mostrando V4-4 e V4-2 (r= 0,324), VC e V4-2 (r=0,058), BMY30 e V4-2 (r=0,595), VC e V4-4 (r=0,807), VMT30 e V4-4 (r=0,796) e VMT30 e VC (r=0,677). As retas de regressão ajustadas apresentaram em relação à bissetriz os valores de p: 0,3060; 0,1716 e 0,0058. Para a amostra estudada os resultados permitem concluir que a utilização de velocidades previamente estabelecidas através do T30 de natação constitui-se em um bom instrumento para a prescrição do treinamento de nadadoras infanto-juvenis; a utilização do modelo de predição de performance baseado na [La] de 4mM com dois pontos de interpolação não pode ser suficiente para estabelecer corretamente a velocidade ) correspondente ao Lan; a utilização do modelo de predição de performance baseado na [La] de 4mM com quatro pontos e o cálculo do limiar de lactato com a técnica de efeitos aleatórios, mostrou-se viável para a determinação do Lan em nadadoras infanto-juvenis, comparando-se com a VMT30; a VC e a V4-4 apresentaram uma boa correlação indicando a aplicabilidade dessa técnica e a VC e a VMT30 apresentaram uma boa correlação indicando similaridade quanto ao estado de equilíbrio alcançado pelas atletas durante a realização dos testes