Determinação de componentes extracelulares de lodos ativados - Judice, Maria Alice Martins (1991)
Este trabalho consiste na utilização de duas técnicas de extração de material extracelular, a extração alcalina e a extração por aquecimento, de maneira a se conhecer melhor esse material, que é um componente dos sólidos suspensos voláteis dos lodos biológicos. O material extraído teve suas concentrações de carboidratos, proteínas , demanda química de oxigênio (DQO) e sólidos totais analisadas, verificando-se que essas concentrações partiam de um ponto mínimo, e aumentavam após a fase de crescimento exponencial dos microrganismos. A técnica de extração alcalina extraiu mais material do que a técnica do aquecimento, embora esta tenha se mostrado mais reprodutível. O material extraído para o lodo utilizado, representa cerca de 10% da concentração de sólidos suspensos voláteis.