Interface entre design e fonoaudiologia: material instrucional impresso voltado aos usuários de aparelho de amplificação sonora individual - Medina, Camila (2017)
Usuários de aparelhos de amplificação sonora individuais (AASI) apresentam dificuldades com relação ao uso e cuidados com o dispositivo, podendo levar a um impacto negativo na intervenção. Manuais de instrução do AASI, produzidos pelos fabricantes deste dispositivo, frequentemente apresentam baixa leiturabilidade e design pouco eficiente ao público alvo, tornando-os, muitas vezes, ineficazes. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar um material gráfico instrucional sobre uso e cuidados com o AASI, voltado para as necessidades destes usuários. Para tal, foram realizados três estudos complementares. Estudo 1: Realização de grupo focal com 10 usuários de AASI (9 homens, 1 mulher, média 57,4 anos) para identificar informações que estes desejavam receber quanto ao manuseio do dispositivo e preferências quanto aos aspectos gráficos dos manuais. A gravação do grupo focal foi transcrita e a análise temática de conteúdo (Bardin, 2011) aplicada. Foram identificadas três categorias principais: AASI e molde auricular (59,8%), manual de instruções (25,3%) e perda auditiva (14,9%). Além do uso e cuidados com o AASI verificou-se a necessidade de incluir informações referentes ao diagnóstico audiológico, adaptação aos sinais amplificados e uso de estratégias de comunicação. Houve preferência por ilustrações a traço, fonte sem serifa e em tamanho maior. Sugere-se maior número de ilustrações acompanhadas de pouco texto, em impresso tamanho A5. Estudo 2: Efetuou-se o levantamento e análise de seis manuais de instrução de AASIs, de diferentes períodos históricos. Verificou-se que os aspectos gráficos dos manuais de instrução evoluíram de acordo com as tecnologias e movimentos artísticos da época. Ademais, observou-se que os manuais atuais apresentam deficiências gráficas como tamanho da fonte e do impresso considerados pequenos. Estudo 3: Foi realizado o redesign de um manual de instrução de AASI tipo retroauricular, de acordo com os resultados obtidos nos Estudos 1 e 2 e princípios do design. Este manual foi avaliado por 30 fonoaudiólogas (média 35,7 anos), com experiência no processo de seleção e adaptação de AASI, por meio de um formulário online contendo 22 itens. Pontuações altas foram obtidas quanto à qualidade e utilidade do manual na prática clínica. A eficiência das páginas para transmissão da informação foi analisada via escala likert de 5 pontos, sendo obtidas médias variando de 3,57±1,1 (Capa) a 4,70±0,84, (Como ligar e desligar o aparelho). Diferenças pequenas, porém significativas (p<0,05) foram encontradas entre as pontuações de algumas páginas sugerindo necessidade de readequação. Uma segunda versão do manual redesenhado foi analisada por cinco novos usuários (2 homens, 3 mulheres, média de idade 71 anos) de AASI, por meio de entrevista. Adequações como inversão de lugares entre títulos e subtítulos e exclusão de alguns conteúdos ocorreram após a entrevista. Diferentes etapas foram necessárias para o desenvolvimento de um material gráfico instrucional sobre uso e cuidados com o AASI. Faz-se necessária a condução de outros estudos para avaliação da usabilidade e eficácia deste manual redesenhado para a compreensão e retenção de informação.