Fonologia e morfossintaxe da língua Sanöma (Yanomami) - Autuori, Joana Dworecka (2019)
O presente trabalho consiste em uma descrição de aspectos da fonologia e da morfossintaxe da língua Sanöma falada no Brasil. Sanöma é uma das seis línguas da família linguística Yanomami, falada na Terra Indígena Yanomami, nos estados do Amazonas e de Roraima, e na Venezuela. Os dados foram coletados em primeira mão com falantes nativos das comunidades do entorno da pista de pouso de Awaris. Descrevemos a fonologia e a morfofonologia apontando para diferenças existentes entre o inventário fonológico do Sanöma e de outras línguas da família. A tese identificou a consistência da condição de núcleo final dessa língua polissintética, que se manifesta, entre outros contextos, na ordem de constituintes SOV. A morfossintaxe das duas classes gramaticais principais (Nomes e Verbos) foi descrita com exemplos. Raízes atributivas (adjetivas) foram analisadas como uma subclasse verbal. Assumimos, no entanto, sua semelhança com a classe dos Nomes. Em relação aos Nomes, uma rica morfologia associada a classificadores nominais foi apresentada. Foram expostas as evidências para a análise do Sanöma como uma língua de caso ergativo-absolutivo. Foram identificadas quatro subclasses verbais: dinâmicas, atributivas, posicionais e irregulares. A concordância verbal ocorre por meio de proclíticos. Enclíticos verbais são derivacionais, flexionais e subordinadores. Sentenças interrogativas polares e não polares foram brevemente descritas. Foi apresentada a rica morfologia de tempo, aspecto, espaço e evidencialidade, assim como as orações subordinadas temporais, causais, contrafactuais, e concessivas.