Sensibilidade de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) a herbicidas aplicados em três diferentes épocas - Santos, Alberto Jose Rodrigues dos (1992)
A presente pesquisa foi desenvolvida em duas unidades de solos representativos das microrregiões da Mata Norte e Litoral Norte de Pernambuco, com a finalidade de caracterizar a sensibilidade de variedades de cana-de-açúcar, em diferentes estádios de desenvolvimento aos principais herbicidas recomendados para a cultura. Utilizaram-se as variedades CB45-3 e Co997, as mais plantadas no Estado de Pernambuco. Os herbicidas e as doses estudadas foram as seguintes: ametrin (2,00 kg i.a./ha), diuron (2,00 kg i.a./ha), 2,4-D (2,16 kg i.a./ha), tebuthiuron (1,20 kg i.a./ha), alachlor (2,88 kg i.a/ha), hexazinone (0,50 kg i.a./ha), terbacil (0,80 kg i.a./ha), atrazin (2,00 kg i.a./ha), cyanazin (2,00 kg i.a./ha) e uma testemunha capinada sem herbicida. Os valores analisados foram grau de fitoxicidade visual, número de perfilhes, altura das plantas e produtividade. Ocorreram efeitos fitotóxicos variados nas três épocas de aplicação dos herbicidas (pré-emergência, pós-emergência inicial e pós-emergência tardia), observando-se suscetibilidade das variedades estudadas aos tratamentos ametrin, diuron, tebuthiuron, hexazinone, terbacil e atrazin. Os resultados comprovam também que as variedades CB45-3 e Co997 apresentaram tolerância aos herbicidas 2,4-D, alachlor e cyanazin. A variedade CB45-3 apresentou perfilhamento maior do que a Co997, a qual superou a CB45-3 em crescimento. Em relação à produção, a variedade CB45-3 foi mais produtiva do que a Co997. Entre os herbicidas, nas usinas Maravilhas e Olho D'Agua, o tratamento com terbacil foi o que resultou nas menores produtividades, cerca de 69,5 t/ha e 84,8 t/ha, respectivamente.