Comportamento do Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em dois solos de baixa fertilidade, em Angatuba-SP - Gonçalves, Janio Carlos (1987)
Com o objetivo de verificar as prováveis diferenças entre Latossol Vermelho Amarelo distrófico, textura arenosa e Areia Quartzosa, responsáveis pela diferente produtividade apresentada por plantios comerciais de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, com 5 anos, em Angatuba-SP, os solos foram analisados. Procedeu-se, também, a análise dos níveis foliares dos nutrientes e da densidade básica da madeira de E. grandis, e avaliou-se a produtividade florestal nos dois solos. Os solos apresentaram mineralogia caolinítica semelhantes, estando a produtividade florestal associada à matéria orgânica, capacidade de troca catiônica e teores de argila que, no Latossol foi 20% superior à da Areia Quartzosa. Boro e Cobre apresentaram-se em maiores níveis no plantio sobre Latossol, e Cálcio apresentou-se em maior nível foliar no plantio sobre Areia Quartzosa. A densidade básica da madeira não diferiu em função das diferentes produtividades apresentadas por E. grandis nos dois solos.