Mini-addenbrookes cognitive examination (M-ACE) como instrumento de avaliação cognitiva breve no comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer leve - Miranda, Diane da Costa (2018)
INTRODUÇÃO: A Mini-Addenbrooke\'s Cognitive Examination (M-ACE) consiste em um teste de avaliação cognitiva breve composta de cinco itens que visam avaliar quatro domínios cognitivos principais (orientação, memória, linguagem e função viso-espacial) com pontuação máxima de 30 pontos e um tempo de administração de cinco minutos. OBJETIVO: Avaliar o desempenho de idosos cognitivamente saudáveis, com CCL e DA leve na versão brasileira da M-ACE. MÉTODOS: o teste foi aplicado um grupo de 23 pacientes com DA provável leve, 36 CCL e 25 idosos cognitivamente saudáveis. Todos os participantes incluídos tinham idade >= 60 anos. Foram excluídos pacientes com demência de intensidade moderada ou grave, demência de outra etiologia, comorbidades graves com potencial de comprometer a cognição e uso de medicação psicotrópica. A acurácia do teste foi avaliada por meio da análise das curvas ROC. Para analisar a relação entre os escores da M-ACE e os demais testes cognitivos aplicados foram utilizados os coeficientes de correlação de Spearman. Para analisar a consistência interna da M-ACE e suas três versões foi utilizado o coeficiente alfa de Cronbach. RESULTADOS: Houve um predomínio do gênero feminino, a média de idade foi de 73 anos, com faixa etária predominante de 60-69 anos. A média de escolaridade obtida foi de 11 anos. A M-ACE apresentou alta consistência interna (alfa de Cronbach > 0,8; IC 95% 0,776 a 0,869) e mostrou ser extremamente capaz de diferenciar o grupo DA dos demais participantes, com uma acurácia superior ao MEEM. O ponto de corte de 20 foi o de maior sensibilidade e especificidade (95,6% e 90,16% respectivamente), com área sob a curva considerada alta (ASC = 0,805; IC 95% 0,705 -0,904). A M-ACE apresentou melhor precisão em diferenciar os três grupos quando comparado com o MEEM (71,43 versus 60,71). Observou-se ainda uma precisão mais robusta em diferenciar DA de CCL com a M-ACE (63,89 versus 30,56 no MEEM). O escore total da M-ACE não sofreu considerável influência da idade e escolaridade. A M-ACE apresentou forte correlação com MEEM (cor = 0,78), bem como todos os itens (exceto percepção) da BBRC e QAF (cor = -0,76). CONCLUSÃO: A M-ACE pode ser considerada um teste rápido de rastreio com elevada acurácia no diagnóstico de DA. O ponto de corte sugerido neste estudo é de 20 para DA e 27 para CCL