Unidades Morfológicas Complexas na bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, São Paulo, SP: contribuições ao planejamento urbano e ambiental - Claro, Mariana Sgarbi (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo central discriminar e avaliar o potencial de inserção dos recursos cartográficos gerados pela abordagem da antropogeomorfologia, nos processos e instrumentos de planejamento urbano e ambiental. Pretendeu-se avaliar o potencial desses recursos se constituírem como aparatos técnicos de alguns dos instrumentos de gestão urbana e ambiental definidos no PDEMSP, a saber: Áreas de Intervenção Urbana para implantação de parques lineares, Estudos de Impacto Ambiental e Macrozoneamento Ambiental. Para tanto, foram elaborados mapas da Morfologia Original, Sequências de Intervenções Morfológicas, Níveis de Perturbação Morfológica, Morfologia Antropogênica e Unidades Morfológicas Complexas da bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, formadora do Rio Aricanduva e situada na área urbana no Município de São Paulo. A elaboração dos mapas revelou o histórico de uso e ocupação da área de estudo, tipologias de intervenção morfológica e sequências de intervenções morfológicas desenvolvidas no decorrer do processo de urbanização da mesma, padrões morfológicos urbanos atuais, e as combinações entre esses padrões morfológicos urbanos atuais e morfologias originais. Entre os instrumentos de gestão urbana e ambiental avaliados, foram identificadas demandas específicas, relacionadas a ações de recuperação ambiental e avaliação de impactos ambientais. Propôs-se assim, que a análise dos mapas elaborados fosse realizada sob a ótica dessas demandas específicas, possibilitando a priorização de ações e recursos destinados ao planejamento urbano e ambiental. Ao apresentar cenários ambientais decorrentes do processo de urbanização na bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, a pesquisa revelou a adequabilidade da aplicação dos recursos cartográficos da antropogeomorfologia para fins de gestão urbana e ambiental.