Planejamento urbano e formação territorial: Sobral e suas contradições - Alves, Maria do Carmo (2009)
Esta dissertação tem por objetivo refletir geograficamente sobre as contradições nas relações e processos atuais do uso do território de Sobral - CE e a partir das suas peculiaridades, compreender sua formação territorial e seu planejamento urbano. O método de pesquisa procura elucidar como se expandiu e transformou o uso do território da cidade, suas sucessivas e dinâmicas transformações e as desigualdades socioespaciais por elas produzidas, trazendo consigo a necessidade de planejamento. Ao longo da sua história Sobral vai tendo seu território preparado para o uso de fluxos e fixos de modo a incorporar, por exemplo, a atividade de grandes empresas, comercio e serviços. No entanto, contraditoriamente, há o crescimento de uma periferia pobre na cidade, o aumento do trabalho informal e o surgimento da violência. O método de pesquisa, para dar conta do movimento da totalidade na dinâmica do uso do território da cidade utiliza o geoprocessamento, ferramenta de representação importante do trabalho geográfico. A conclusão da pesquisa é que no território se manifesta, solidariamente, todo tipo de uso que caracteriza o atual período histórico denominado de técnico, científico e informacional. Difícil entender a sociedade nesse período da História sem considerar o território usado como uma categoria de análise social. Nesta dissertação o conhecimento da formação territorial é feito através da compreensão do seu processo de planejamento e do uso do território.