Estudo da reação \'ANTPOT. 29 Si(p, 2\'alfa\')\' \'ANTPOT. 22 Na\' - Yamashita, Marcelo Takeshi (2001)
Foi realizado o estudo da reação \'ANTPOT. 29 Si(p, 2\'alfa\')\'\'ANTPOT. 22 Na\' utilizando o feixe de prótons de energia nominal de 24 MeV do IPEN. A energia e a corrente do feixe de prótons foram monitoradas utilizando uma lâmina de 50 \'mü\'m de cobre colocada na frente da amostras de silício natural. A energia do feixe de prótons foi obtida por meio da razão entre as atividades do \'ANTPOT. 26 Zn\' e \'ANTPOT. 65 Zn\', provenientes respectivamente das reações \'ANTPOT. 63 Cu(p, 2n)\' e \'ANTPOT. 65 Cu (p, n)\'. A corrente efetiva foi calculada utilizando os mesmos resultados. Foram realizadas 6 placas de 0,56 g/\'cm quadrado\' e na segunda 8 placas de 1,4 g/\'cm quadrado\'. Nas duas irradiações foi utilizado o método de \"stacked-foil\" que permite obter em uma única irradiação os pontos necessários para a função de excitação. A energia do feixe de prótons obtida nas duas irradiações está abaixo do limiar de qualquer reação que possa produzir o \'ANTPOT. 22 Na a partir dos nuclídeos \'ANTPOT. 28, 30 Si\'. Para assegurar a origem do \'ANTPOT. 22 Na como sendo da reação em estudo uma irradiação com nêutrons térmicos de uma amostra de silício de mesma procedência das irradiadas no ciclotron foi realizada no reator de 5 MW do IPEN, com resultado descrito no texto. Os resultados de seção de choque obtidos em energias próximas ao limiar apresentam consistência com resultados da literatura, embora apresentem flutuações, objeto de discussão no texto. Medidas de seção de choque por atividade residual também foram efetuadas para as reações Mg (p, 2pxn)\'ANTPOT. 22\' Na e Ti (p, 2pxn) \'ANTPOT. 43-48 Sc\' utilizando a energia máxima do feixe de prótons do ciclotron.