Igbasilẹ: o gesto do candomblé Ketu - Anastácio, Luiz Fernando da Silva (2023)
O presente projeto é um igbasilẹ (Palavra em yorùbá que significa registro) etnográfico que propõe revelar, através do estudo do gesto no candomblé, como as relações, vivências e aprendizados dos devotos do candomblé elaboram uma linguagem de organização para religião através das práticas e experiências do corpo. Assim, o corpo é localizado como uma representação territorial de saberes culturais ancestrais africanos, preservados e/ou reelaborados em diáspora. Observar o corpo no candomblé como território africano é uma das possibilidades de compreender o gesto como forma fundante para o acontecimento e configuração da religião e, consequentemente, como um revelador da existência cultural por meio dos movimentos observados nas vivências diárias dos terreiros. A pesquisa é abordada em um estudo multissituado, no qual antropólogo também faz parte do estudo apresentado. O gesto é abordado como uma organização antropológica que guia a pesquisa. Os gestos serão observados como conjuntos de sentidos e práticas presentes nas ritualísticas, tratativas interpessoais, danças, espaços, festas públicas, locais sagrados e cargos, localizando as práticas versadas no candomblé. Com a atenção voltada para a gesto como percepção de aspectos visíveis e invisíveis abarcados na ancestralidade, proponho observar diferentes dinâmicas dentro de uma religião de matriz africana que é, muitas vezes, refutada como um conjunto de sentidos a ser considerado como episteme. Segundo Achille Mbembe, em suas reflexões sobre a necropolítica, morrer não está somente na literalidade de findar-se enquanto vida, está também na impossibilidade de existir enquanto ser vivente. O trabalho de campo de caráter etnográfico buscou levantar, em um estudo realizado na região metropolitana de São Paulo, dados e parâmetros utilizados para responder às seguintes perguntas: Como os gestos organizam o corpo no candomblé? Quais são as estruturas fundamentais para que haja tal organização? Como a mobilidade do terreiro gera linguagens através dos gestos? O estudo das culturas e religiões de matrizes africanas e as complexidades próprias desse tema são de grande importância para a antropologia, visto que incentivam o etnógrafo a ampliar seu entendimento para não reduzir as experiências e os dados coletados a uma escrita simplista. Os levantamentos a respeito da gestualidade dos adeptos do candomblé no contexto de organização da religião guiarão o trabalho de pesquisa e suas contribuições antropológicas