Mapeamento espacial da atenção visual mobilizada pela via visual ventral - Azevêdo, Adriana Medeiros Sales de (2010)
O processamento visual se dá por duas vias, Dorsal (localização/movimento) mobilizada por TRS (tempo de reação simples), e Ventral (forma/cor) mobilizada por TER (tempo de reação escolha). Apresentamos uma nova abordagem para se investigar a distribuição dos recursos atencionais. Os métodos psicofísicos vigentes amostram repetidas vezes poucos pontos. Optou-se por amostrar muitos pontos na tela do computador poucas vezes, obtendo-se amostragem de uma grande área. Obteve-se um mapa de detalhamento da distribuição atencional. Experimentos de atenção voluntária: I. Tarefa de TRS, mobilizando a via Dorsal. Na situação de atenção difusa. II. TRE, mobilizando a via Ventral. Os estímulos possíveis diferiam na cor e foram respondidos ao se pressionar um botão, atenção difusa. III. TRE, focando-se a atenção em duas molduras, caracterizando atenção dividida. Os resultados demonstraram um favorecimento do hemicampo inferior para a TRS e um favorecimento do hemicampo superior para TER. Apareceram dois focos na atenção dividida fortalecendo a hipótese da divisão atencional.