Susceptibilidade de algumas espécies de ácaros fitófagos a alguns acaricidas e inseticidas em condições de laboratório - Chiavegato, Luiz Gonzaga (1973)
Neste trabalho procurou-se conhecer a susceptibilidade de Tetranychus (T.) mexicanus (Mc Gregor, 1950) Pritchard & Baker, 1955 e Tetranychus (T.) ludeni Zacher, 1913 aos acaricidas e inseticidas monocrotophos, dicofol, phosphamidon, demeton-S-metílico, Thiocron, tetradifon, DDT, lindane, chlorphenamidina, Milbex e endrin, através de sua ação residual; Tetranychus (T.) urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 aos acaricidas dicofol, Milbex, demeton-S-metílico e endrin; Tetranychus (T.) desertorum Banks, 1900 aos acaricidas phosphamidon e endrin. T. mexicanus e T. ludeni foram sensíveis à maioria dos produtos testados, enquanto T. urticae e T. desertorum foram sensíveis, em maior ou menor grau, a todos os produtos contra eles testados. Ainda por esse processo, procurou-se conhecer a susceptibilidade de T. urticae obtido de fontes diferentes, e o teste mostrou que houve diferenças entre as procedências, sendo a população de campo mais resistente do que a de laboratório. Verificou-se também, através dos métodos de imersão e pulverização, a susceptibilidade dos ácaros T. ludeni, T. urticae e Tetranychus (T.) cinnabarinus (Boisduval, 1867) Boudreaux, 1956 aos acaricidas clorobenzilato e monocrotophos e calculou-se o LC50, de onde se concluiu ser T. ludeni o mais sensível para qualquer produto e método testado. Procurou-se ainda conhecer a ação dos ovicidas tetradifon, chlorphenamidina e dicofol; os dois primeiros, pelos processos de imersão dos ovos em folhas, pulverização de ovos e como esterilizante de fêmeas, calculando-se o LC50 para cada método, enquanto que o último apenas foi testado pelo processo de imersão dos ovos. Concluiu-se que os 3 produtos foram eficientes em todos os métodos testados. Verificou-se, finalmente, a susceptibilidade dos ácaros T. cinnabarinus e T. ludeni à ação sistêmica do monocrotophos e calculou-se o LC50, de onde se concluiu ser T. ludeni o mais sensível.