Plantios clonais e multiclonais em relação a outros materiais genéticos de Eucalyptus grandis HILL ex Maiden na região de Lençóis Paulista-SP - Rojas Vergara, Patricio Milton (1990)
Para avaliar a resposta silvicultural e a interação genótipo x ambiente, vários materiais genéticos de Eucalyptus grandis com diferentes graus de melhoramento foram testados em dois sítios e medidos aos 4,5 anos de idade. Os materiais genéticos são constituídos por propágulos vegetativos (rametes) de 8 árvores matrizes (ortetes) plantados na forma pura (plantios monoclonais) e misturados (plantios multiclonais). Os outros materiais correspondem a progênies das mesmas árvores matrizes, sementes de pomar clonal e sementes de áreas de produção de sementes. Os ensaios foram instalados na região de Lençóis Paulista-SP em dois tipos de solos: Podzólico Vermelho (Rio Claro) e Areia Quartzosa (Piracema). As variáveis analisadas aos 4,5 anos foram: diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (H), área basal por hectare (AB), volume s6lido com casca por hectare (VOL), densidade básica média (DBm) e radial da madeira (DBr) ao nível do DAP e biomassa por hectare (BIO). Foi efetuada a Análise de Variância (ANAVA) com essas variáveis em diferentes níveis: a) ANAVA Conjunta, para detectar diferenças entre tratamentos e interação com o sítio, sem agrupar os materiais genéticos; b) ANAVA entre materiais genéticos, para comparar material propagado sexual e assexualmente e c) ANAVA entre clones com o fim de estimar os componentes de variância genética e ambiental, em diferentes idades, para a característica de altura total. Em relação à análise de variância conjunta, foram detectadas diferenças significativas entre todos os tratamentos e variáveis analisadas nos dois sítios, sendo o de Rio Claro o melhor. Detectou-se a interação tratamentos x sítio, para as variáveis VOL e DB. Para a produção de biomassa (base seca, madeira por ha) o clone G-0269 apresentou os melhores resultados em solo Podzólico (120,6 ton/ha). Na Areia Quartzosa a melhor resposta foi o clone G-0246 com uma biomassa média de 74 ton/ha. Em relação à segunda análise o melhor material genético foi oriundo do pomar de semente clonal, com uma biomassa média de 108,3 ton/ha no solo Podzólico e 59,4 ton/ha no de Areia Quartzosa. As árvores dos plantios clonais e multiclonais apresentaram madeira com densidade básica média inferior às árvores oriundas de matrizes e de semente de pomar clonal, indicando que não houve um efeito provocado pela maior idade fisiológica dos clones na densidade básica média da madeira. O gradiente radial da densidade básica da madeira é maior no solo de Areia Quartzosa, tanto para o material propagado sexual como para o assexual. Finalmente a estimativa dos componentes de variância genética dos clones em diferentes idades para a variável de altura das árvores foi influenciada pela variação intraclonal ou efeito de maturação progressiva (efeito "c").