Supressores do mutante nic & em Aspergillus nidulans - Miranda Filho, Jose Branco de (1972)
Resumindo os resultados obtidos no presente trabalho, as seguintes conclusões gerais podem ser mencionadas: 1 - Por irradiação da linhagem MSE do Aspergillus nidulans, onze supressores foram isolados e purificados em meios de cultura apropriados. 2 - Através da análise mitótica, nove dos supressores de nic 8 foram mapeados no grupo de ligação VII, o mesmo que encerra o loco nic 8. 3 - Através de análises meióticas, os supressores foram mapeados em relação às marcas nic 8 e v 10. Verificou-se que três dos supressores (su 2, su 4 e su 9) são proximais e outros quatro (su 1, su 3, su 5 e su 8) são distais em relação àquelas marcas. Um dos supressores (su 7) foi de posição indeterminada e, finalmente, o su 6 revelou-se um supressor do tipo intragênico. 4 - Pelos testes de alelismo, verificou-se que os supressores proximais são alelos entre si (alelos múltiplos) e que dos supressores distais su 1 e su 3 também são alelos. Concluiu-se, portanto, que existem pelo menos quatro locos supressores. 5 - O modo de ação dos supressores pôde ser relacionada com o mecanismo de regulação da síntese de ácido nicotínico, onde nic 8 seria mutante no loco responsável pela produção de um repressor. Os supressores seriam mutantes nos locos responsáveis pela produção de um segundo repressor, segundo uma adaptação ao mecanismo de regulação em cascata, proposto por PONTECORVO (1963). Os testes de diplóides e heterocários homozigotos para nic 8 e heterozigotos para su nic 8 dão o suporte experimental a esta hipótese. 6 - Todos os supressores, exceto o su 7 que envolve uma duplicação, apresentaram o efeito pleiotrópico, ou seja, foram capazes de suprimir o mutante nic 8 e conferir resistência à p-fluorofenilalanina (análogo da felilalanina). Estes resultados foram interpretados segundo as observações de WARR & ROPER ( 1965) de que o ácido shiquímico é um precursor comum na síntese de ácido nicotínico e de fenilalanina. O aumento do nível daquele precursor (por ação dos supressores) resultaria naquele efeito pleiotrópico. 7 - Diferenças marcantes foram observadas nas linhagens com supressor, no que diz respeito à sua capacidade de crescimento, e comportamento de um modo geral, em diversos meios de cultura e tempos de incubação. A análise estatística evidenciou estas diferenças, as quais foram interpretadas como sendo um reflexo das diferenças entre os supressores, considerando que as linhagens são isogênicas que diferem apenas com relação aos supressores que encerram.