Geopolítica energética e o mercado internacional do etanol - Santos, Diana Janina Porebska Bessa Sampaio dos (2015)
O mercado internacional do etanol vem crescendo a cada dia. Inevitavelmente e sem dúvidas a questão energética pode ser considerada um item permanente da geopolítica. A procura constante pela substituição da utilização dos combustíveis fósseis, em especial do petróleo, somada à busca pela redução das emissões de poluentes e gases de efeito estufa, provocam uma busca para o desenvolvimento de alternativas para os combustíveis renováveis, em especial o etanol. A presente dissertação tem por objetivo analisar o mercado internacional para o etanol e seus principais destinos no mundo e sua geopolítica. Baseando-se nos dados dos principais importadores de etanol brasileiro, daremos atenção especial para os mercados norte-americano, da União Europeia, da Ásia e África. Procuraremos identificar os pontos principais que caracterizam o mercado internacional do etanol, os incentivos e os obstáculos para o seu desenvolvimento.