Proposta de uma metodologia de integração com utilização de conceitos de modelagem de empresas - Rentes, Antonio Freitas (1995)
A crescente proliferação da tecnologia de informação tem levado à percepção da existência de novas formas de atuação operacional das empresas, criando-se novos paradigmas de organização do trabalho. Estes clamam pela necessidade de uma utilização mais eficaz dos recursos computacionais, onde o conceito de integração da manufatura não seja confundido simplesmente com automação, mas assuma um significado mais amplo, desenvolvimento de uma Para isso, existe a necessidade de nova mentalidade e de metodologias que possam suportar a execução de planejamentos de alto nível, aliando o planejamento estratégico global da empresa ao planejamento estiatégico da infonnação. Com a abertura do mercado para importações, as industrias nacionais estão também tendo que estabelecer novos patamares de desempenho para seus produtos e serviços. Assim, existe uma grande preocupação com um melhor nível de atuação de seus processos de negócio, almejando-se a obtenção de maior qualidade e produtividade. Estas empresas vêm, de maneira geral, associando esta melhoria operacional pretendida à aplicação de conceitos de integração da manufatura. Dentro deste contexto, a proposta deste trabalho é apresentar uma metodologia que contribua com o processo de entendimento e desenvolvimento de metodologias de integração da manufatura no Brasil. A metodologia aqui proposta apresenta diversos elementos relacionados. Ela apresenta um procedimento de desenvolvimento de um Plano Diretor de Integração da Manufatura que, partindo de uma visão dos objetivos estratégicos da empresa, orienta a definição dos projetos de integração a serem implementados. Suportando o desenvolvimento deste Plano é apresentada uma proposta de modelagem de empresa, composta por cinco modelos interrelacionados. Para a representação formal destes modelos foi desenvolvida uma estrutura de dados, indicando os elementos necessários (entidades dos modelos) e seus relacionamentos. Esta estrutura é uma metabase de dados que, por sua vez, pode ser assim instanciada a partir de um software de apoio à modelagem. A metodologia apresentada foi desenvolvida para ser aplicada de forma modular, possibilitando uma grande variação na condução de sua aplicação. Nesta tese são também apresentadas três aplicações desta metodologia em empresas.