Aspectos biológicos e preferência para alimentação e oviposição de Panonychus ulmi (Kock,1836) (Acari: Tetranychidae) em cultivares de macieira - Kovaleski, Adalecio (1988)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos biológicos e a preferência para alimentação e ovoposição de Panonychus ulmi (Kock,1836) em seis cultivares de macieira: Fuji, Gala, Golden Delicious, 300.13, Granny Smith e Rome Beauty. O estudo foi desenvolvido em plantas provenientes de três condições: plantas novas (1 ano) e plantas velhas (10 anos) de Vacaria, RS e plantas novas (1 ano) de Piracicaba, SP. Os experimentos foram realizados em condições de laboratório à temperatura de 26 ± 2°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Nos ensaios referentes à biologia, foram avaliados os seguintes parâmetros: duração da fase imatura (pós-embrionária) de machos e fêmeas, viabilidade da fase imatura, duração dos períodos de pré-ovoposição, ovoposição e pós-ovoposição, número de ovos por fêmea, número de ovos por fêmea por dia, viabilidade dos ovos e longevidade de machos e fêmeas. Com relação à preferência para alimentação e ovoposição, o estudo foi desenvolvido em duas etapas. Inicialmente, avaliaram-se as cultivares de cada condição isoladamente, com observações pós 1, 6, 24 e 48 horas, excetuando-se o primeiro período para oviposição. De cada condição, foram selecionadas as duas cultivares menos preferidas, sendo estas então comparadas, em novo teste, entre si, utilizando-se como padrão a cultivar mais preferida para alimentação e oviposição nas três condições. Constatou-se que os machos apresentaram o período de ovo à emergência do adulto mais curto do que as fêmeas, o mesmo acontecendo com a longevidade. As cultivares testadas influíram na duração e viabilidade da fase imatura, período de ovoposição, número de ovos por fêmea e longevidade dos machos e das fêmeas. Verificou-se que o local de cultivo das plantas de macieira interferiu no número de ovos por fêmea, não se observando, por outro lado, efeito da idade das plantas sobre qualquer parâmetro avalidao. Não houve diferença no desenvolvimento, sobrevivência e fecundidade dos ácaros quando criados, em duas gerações consecutivas, sobre o mesmo substrato. A cultivar Fuji foi a mais adequada para o desenvolvimento, sobrevivência e fecundidade do ácaro, bem como a mais preferida para alimentação e ovoposição, enquanto Granny Smith foi a cultivar menos adequada e menos preferida.