Técnicas variacionais aplicadas ao problema de interação hidrodinâmica entre corpos: FPSOS em configuração Tandem - Sparano, João Vicente (2003)
A indústria offshore cada vez mais opera com embarcações umas próximas às outras, de modo que a interação hidrodinâmica entre elas desempenha um papel importante na nova dinâmica do sistema acoplado. Esta interação se reflete nas forças viscosas e inerciais às quais as unidades flutuantes estão submetidas. No que tange às forças inerciais, considerando o problema de vários corpos se movendo em um meio infinito de fluido ideal (invíscido e irrotacional), técnicas variacionais foram utilizadas para obtenção de uma função Lagrangiana explícita cujo termo de interação depende apenas das massas adicionais dos corpos isolados. As expressões encontradas foram validadas com o auxílio do software WAMIT® e depois aplicadas, via Equações de Lagrange, no cálculo das forças de interação para dois navios em tandem e, incorporados a um modelo de forças de correnteza e ondas (segunda ordem), simulados no Simulink do MATLAB®. O impacto da interação hidrodinâmica na dinâmica do sistema tandem e na estabilidade do mesmo foi discutido baseado nos resultados obtidos das simulações numéricas.