Perfil antropométrico e distribuição da gordura corpórea relacionados ao risco cardiovascular em adultos vivendo com HIV/AIDS - Soares, Lismeia Raimundo (2011)
INTRODUÇÃO: Apesar da melhora da sobrevida e morbidade, anormalidades na distribuição da gordura corporal (lipodistrofia), nas concentrações dos lipídeos séricos (dislipidemias) e na tolerância à glicose têm sido descritas em 40-50% dos pacientes ambulatoriais infectados pelo HIV. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de lipodistrofia autorreferida e risco cardiovascular (RCV), por meio da avaliação antropométrica e perfil bioquímico dos pacientes assistidos por equipe multidisciplinar. MÉTODOS: Estudo observacional, com 227 pacientes adultos infectados pelo HIV, no período de junho de 2007 a dezembro de 2008. O total da amostra foi agrupado de acordo com o uso da Terapia Antirretroviral de Alta Potência Combinada (HAART): Grupo 1: 92 casos fazendo uso da HAART e com lipodistrofia autorreferida; Grupo 2: 70 casos fazendo uso da HAART e sem lipodistrofia autorreferida e Grupo 3: 65 pacientes sem uso da HAART. Avaliou-se o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corpórea (%GC) e o risco cardiovascular pela relação cintura/quadril (RCQ) e circunferência abdominal (CA). Foram estudados o perfil bioquímico e o sentimento quanto à imagem corporal, após o uso da HAART. RESULTADOS: A prevalência de lipodistrofia foi referida por 44% das mulheres e 39% dos homens, com impacto negativo sobre a autoimagem para homens e mulheres com lipodistrofia (P<0,014 e p<0,085) comparado ao grupo sem lipodistrofia. A dobra cutânea do tríceps (DCT) revelou maior depleção no grupo sob o uso de HAART e com lipodistrofia (homens P<0,001; mulheres p<0,007) comparado ao grupo sem HAART. O IMC revelou excesso de peso para a maioria dos indivíduos, independente da HAART. As mulheres sob o uso de HAART apresentaram excesso no percentual de gordura corporal pela somatória das dobras (p<0,014) comparado ao grupo sem HAART. A RCQ mostrou risco cardiovascular de alto a muito alto para lipodistrofia comparado ao sem HAART e homens e mulheres, respectivamente, com p<0,001 e p<0,005. A CA revelou maior risco cardiovascular e de doenças associadas à obesidade abdominal nas mulheres sob o uso de HAART e com lipodistrofia (p<0,011) quando comparado ao grupo sem HAART. Os homens sob o uso de HAART e com lipodistrofia apresentaram hipertrigliceridemia, sendo estatisticamente significativo quando comparado aos grupos sem lipodistrofia (p<0,012). CONCLUSÕES: As medidas antropométricas foram úteis para confirmar a prevalência de lipodistrofia autorreferida e identificar o risco cardíaco em soropositivos sob o uso de HAART. O perfil bioquímico revelou hipertrigliceridemia associada ao sexo masculino com lipodistrofia. A RCQ mostrou ser um bom parâmetro para identificar o RCV em indivíduos sob o uso de HAART e com lipodistrofia autorreferida, independente do sexo. A CA revelou-se um parâmetro melhor na avaliação tanto do RCV quanto do risco de co-morbidades associadas à obesidade abdominal, em mulheres sob o uso de HAART e com lipodistrofia. A avaliação das dobras cutâneas dos braços e pernas revelou ser um bom método antropométrico para avaliar lipoatrofia em membros de indivíduos sob o uso de HAART, independente do sexo. Estes resultados possibilitam a instituição de estratégias para o diagnóstico precoce de lipodistrofia e risco cardiovascular na prática clínica, em pessoas vivendo com HIV/AIDS