Aulas virtuais no curso de licenciatura em enfermagem: os estudantes como autores - Afonso, Vanessa Lopes Munhoz (2014)
Introdução: A instrumentalização de docentes para o uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) aponta a perspectiva de uma prática inovadora e reflexiva, otimizando a qualidade do ensino e da aprendizagem em enfermagem. Objetivo: Descrever aulas virtuais construídas por licenciandos de enfermagem para a educação profissional técnica de nível médio em enfermagem. Método: Pesquisa exploratório-descritiva, do tipo documental, desenvolvida na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP), no curso de Licenciatura, na disciplina ENO 0336 - Seminários de Educação: Vivenciando o Processo de Educação na Enfermagem. A pesquisa teve como objetos de estudo 33 aulas virtuais inseridas na plataforma Moodle no ano de 2012. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e o referencial teórico de análise seguiu o modelo do Design Instrucional Contextualizado (DIC). Resultados: Foram construídas 33 aulas virtuais pelos licenciandos e para cada uma delas a pesquisadora elaborou uma matriz de design instrucional, possibilitando uma visão ampla e elucidativa de como o futuro docente de enfermagem organizou o material didático no ambiente virtual. As matrizes foram compostas pelas categorias: objetivos, papéis, atividades, carga horária, ferramentas, conteúdos e avaliação da aprendizagem. Somente uma aula não continha os objetivos expressos, a maioria propôs níveis iniciais de conhecimento e compreensão, porém nenhuma atingiu os seis níveis sugeridos pela taxonomia de Bloom. Todas apontaram a presença do papel de apoio, relacionado à ação docente (o licenciando de enfermagem) e de aprendizagem (alunos da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem, público alvo das aulas virtuais). Os licenciandos planejaram atividades diversificadas e criativas, tiveram como disparadores cognitivos atividades práticas relacionadas ao contexto social, acadêmico e de saúde do público-alvo. As atividades, de complexidade variada, contemplaram leituras de artigos, visualização de slides até a resolução de estudo de caso e pesquisa online. Na maioria das aulas o tempo estabelecido de 4 horas para realização das atividades foi respeitado considerando-se o número e a complexidade das mesmas. Foi utilizada uma ampla variedade de ferramentas como chat, quizz, fórum de discussão, glossário, biblioteca colaborativa, palavra-cruzada e vídeos, permitindo diferentes graus de interação entre os sujeitos. A busca por estabelecer um vínculo com o educando foi uma preocupação recorrente, seja por meio da criação de personagens animados, como os tutores virtuais, seja pela linguagem utilizada. Os licenciandos selecionaram conteúdos atuais e pertinentes aos estudantes e também produziram conteúdo online. Não foram observadas dificuldades técnicas na criação das aulas e os licenciandos demonstraram ampla capacidade de buscar conteúdos, carregar arquivos e disponibilizar informações, visto que são considerados fluentes digitais. A presença de critérios de avaliação, na maioria das aulas, indica a preocupação do licenciando em fornecer informações sobre como será mensurado o desempenho do aluno. Conclusões: A qualidade e a diversidade do material educacional produzido constituíram-se em um significativo acervo pedagógico, especialmente por ter sido produzido por educadores em formação. Agregar o valor da experiência como usuário de TDIC e autor de aulas virtuais na formação do licenciando potencializou a capacitação do futuro educador de enfermagem.