Quantidade e qualidade da biomassa de plantas de cobertura do solo e seus efeitos na soja sob semeação direta - Mandro, Mathaus Antonio Elias (2024)
As plantas de cobertura (PC) são valiosas na gestão agrícola, uma vez que proporcionam efeitos benéficos para a cultura seguinte, como proteção do solo ou controle de doenças ou pragas. A correta escolha das plantas de cobertura auxilia na execução de um Sistema de Plantio Direto (SPD) eficiente. O objetivo deste trabalho foi compreender como o acúmulo de biomassa e os atributos relacionados à qualidade do resíduo vegetal dessas plantas, implementadas na segunda safra, influenciam a fertilidade do solo e a cultura da soja, conduzida sob semeação direta. A quantidade de biomassa produzida foi medida durante todo o ciclo de desenvolvimento das PC conduzidas, considerando-se Graus dias. A qualidade do resíduo vegetal foi expressa a partir do Índice de Qualidade de Resíduo (IQR) e seus parâmetros correlatos (Relação C/N e teor de lignina). O experimento foi realizado em Piracicaba (SP), entre março de 2022 e março de 2023. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições dos seguintes tratamentos: (1) Pousio, (2) Mavuno (híbrido de Urochloa ruziziensis x Urochloa decumbens cv Mavuno, (3) Urochloa ruziziensis, (4) Crotalaria ochroleuca, (5) Sorghum spp. cv. Podium, (6) Panicum maximum cv. Mombaça. Foi avaliado durante o cultivo das PC a massa de matéria seca na superfície do solo correlacionada com Graus dias ao longo do ciclo. Com relação ao resíduo vegetal, foram medidas a taxa de decomposição, análise de qualidade do resíduo (teor de lignina, de carbono e relação C/N) e efeitos na fertilidade de solo, após o cultivo da PC e depois da soja, grau de umidade e temperatura na camada de 10 cm de solo. Para a cultura da soja, foi avaliada a produtividade, massa de mil grãos (PMG), estande e altura. O maior acúmulo de biomassa foi observado pelas gramíneas, Urochloa ruziziensis e Sorghum spp. cv Podium. As PC não diferiram quanto à C/N e teor de lignina. Ainda assim, houve variação na taxa de decomposição dos resíduos, principalmente do sorgo para as demais. O IQR, quando desconsiderado o teor de polifenóis, foi similar entre as plantas estudadas e não se relacionou com a taxa de degradação, nem com umidade e temperatura de solo. O efeito da temperatura basal no metabolismo das plantas foram cruciais para a diferença de biomassa produzida, umidade e temperatura do solo. Contudo, as PC não influenciaram a produtividade da soja.