Trombose de enxerto pós transplante renal: estudo dos benefícios e riscos da tromboprofilaxia - Beatrice, Julia Maimone (2021)
Objetivo: Descrever as características demográficas e os fatores de risco trombóticos em receptores de transplante renal pediátrico, assim como a incidência de trombose de enxerto pós transplante e discutir o papel da tromboprofilaxia farmacológica. Métodos: Este estudo retrospectivo avaliou 96 transplantes renais pediátricos entre 2008-2017 em um único hospital. Para análise, os pacientes foram divididos em dois grupos: crianças que não receberam tromboprofilaxia após o transplante e aquelas que receberam. Relatamos suas características demográficas, clínicas e laboratoriais, comparando a incidência de trombose do enxerto e complicações hemorrágicas entre os grupos. Resultados: Quarenta e nove pacientes (51%) receberam tromboprofilaxia com heparina e aspirina conforme o protocolo. Trombose do enxerto ocorreu em cinco pacientes que não receberam tromboprofilaxia (5,2%) em comparação com nenhum no grupo que recebeu (p = 0,025). Em todos os pacientes, a trombose do enxerto renal resultou na perda precoce do enxerto. Treze pacientes tiveram complicações hemorrágicas, sendo a maioria graves (53,8%) e sete não estavam relacionados à tromboprofilaxia farmacológica (ou não receberam tromboprofilaxia ou tiveram sangramento anterior ao uso de heparina). Não houve diferença significativa na taxa de complicações hemorrágicas entre os grupos (p = 0,8278). Conclusões: A incidência de trombose do enxerto renal foi de 5,2%. Trombose ainda é uma causa importante de perda precoce do enxerto. A tromboprofilaxia foi associada à redução da trombose do enxerto sem aumento do risco de sangramento