Efeitos do canabidiol na saúde mental de profissionais de saúde da linha de frente durante a pandemia de COVID-19: um estudo clínico randomizado e avaliação longitudinal - Souza, José Diogo Ribeiro de (2024)
Profissionais de saúde que atuavam na linha de frente no atendimento a pacientes com COVID-19 enfrentaram considerável aumento de estresse em seu ambiente de trablaho, durante a pandemia, resultando em possíveis problemas de saúde mental, como burnout, ansiedade e depressão. Nesse contexto, o canabidiol (CBD) emerge como uma potencial intervenção, devido às suas propriedades ansiolíticas e antidepressivas, que podem contribuir para a melhoria da saúde mental desses profissionais. Com o objetivo de investigar a segurança e eficácia do uso diários de 300mg de CBD na redução desses problemas, foi conduzido na fase 1 deste estudo, um ensaio clínico prospectivo aberto, randomizado, de local único, com randomização 1:1 e duração de quatro semanas. Participaram 120 profissionais de saúde, incluindo médicos, enfermeiros e fisioterapeutas, que atendiam pacientes com COVID-19 no complexo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre junho e novembro de 2020. Na sequência do ensaio, durante a fase 2 do estudo, oferecemos o uso do CBD por quatro semanas para os participantes que não o haviam utilizado inicialmente, totalizando 100 participantes no grupo CBD. Esse grupo foi acompanhado por 12 meses e comparado a um grupo controle de 200 participantes, com características demográficas e profissionais semelhantes, provenientes de outro estudo realizado em paralelo por nosso grupo. Utilizou-se instrumentos validados para a população brasileira: Questionário do Transtorno de Ansiedade Generalizada (GAD-7), Questionário sobre a Saúde do Paciente-9 (PHQ-9), Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey - subescala de Exaustão Emocional (MBI-EE) e Lista de Verificação de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (PCL-5), aplicados no baseline e semanalmente por quatro semanas, na fase 1; e nos meses 2, 3, 6 e 12, na fase 2, somado à Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-5 (SCID-5) na última avaliação. Os resultados da Fase 1 indicaram reduções significativas nos sintomas de burnout, ansiedade e depressão ao final das quatro semanas, evidenciadas pela ANOVA de medidas repetidas nas pontuações da MBI-EE, GAD-7 e PHQ-9. Na Fase 2, observamos a manutenção da redução desses sintomas por quatro semanas após a suspensão do CBD, conforme demonstrado pela ANOVA de medidas repetidas nos mesmos escores. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos nos meses 6 e 12. Este estudo revela o papel pioneiro do CBD na atenuação dos sintomas de burnout, ansiedade e depressão entre os profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19, destacando efeitos sustentados na saúde mental desses profissionais mesmo após um mês da interrupção do CBD.