A atenção e a cena - Carneiro, Leonel Martins (2011)
Esta pesquisa consiste em um estudo da atenção na cena teatral. Para embasar teoricamente a pesquisa foi feito um levantamento das teorias postuladas pela ciência da atenção em toda a sua interdisciplinaridade, em especial dos estudos de Hugo Munsterberg (2004), nos quais pela primeira vez a atenção aparece como conceito operatório para a análise do trabalho do ator em sua relação com o espectador. Partindo deste panorama inicial foi proposta uma revisão dos escritos de Stanislávski (2010), Brecht (1967), Kracauer (2009), Benjamin (1985), Lehmann (2007), Desgranges (2009) e Rancière (2010), demonstrando a importância da atenção em seus escritos e esclarecendo os pontos de vista de cada um destes teóricos sobre o tema. Baseado nesse conhecimento, o terceiro capítulo estuda a atenção na prática das atrizes Isabel Teixeira e Julia Lemmertz nos espetáculos Rainhas: duas atrizes em busca de um coração e Maria Stuart. Intercalando o que foi assistido e os discursos das atrizes sobre a atenção buscou-se mapear os procedimentos utilizados por elas para lidar com a atenção, seja a sua ou a do espectador e, o grau de consciência envolvido nesta operação. Por fim, de posse deste material, realizou-se uma experiência prática pautada pela atenção, do treinamento até a apresentação, tendo em vista aferir a eficácia da atenção como método de criação da cena, submetido a diferentes percepções dos espectadores.