"Da Conversa na Praça ao Via Satélite - A Busca por Informação Agropecuária" - Silva, Ana Paula da (2005)
O objetivo central é entender a dinâmica de agentes do agronegócio na busca por informação que subsidie suas atividades econômicas. Leva-se em conta a hipótese de que o uso eficientemente combinado dos meios pode melhorar o nível de informação do público e contribuir para o seu desenvolvimento. O foco se mantém na inter-relação entre os meios tradicionais e os on-line (novos). O primeiro passo foi pesquisar o histórico econômico e político da agropecuária nacional em busca das raízes do atual desenho do agronegócio e dos meios de comunicação que lhe atendem. Na seqüência, procedeu-se a três frentes de levantamento primário de informações. A primeira foi o exame, num período quatro meses, da oferta de conteúdos agropecuários de quatro grandes jornais impressos Folha de S. Paulo, O Estado de São Paulo, Gazeta Mercantil e Valor Econômico , reconhecidamente parâmetros de informação agropecuária no País. Posteriormente, foram entrevistados os quatro editores dos respectivos cadernos de agronegócio para saber, entre outros, quais funções esses profissionais pressupunham para suas páginas. A terceira frente se voltou para o público (demanda). Agentes do agronegócio foram entrevistados por meio de dois questionários eletrônicos; do primeiro, participaram 179 e do segundo, 94 profissionais. Note que 100% da amostra usa correio eletrônico. Entre outros resultados, soube-se que a internet, para este público, é o meio mais utilizado e preferido para a obtenção de informações agropecuárias, sendo também o que mais ganhou importância no período de 2000 a 2004. Tais entrevistados mostraram grande desinteresse pelo rádio.