Ciência da informação no Brasil: gênese, expansão e consolidação (1944-2000) - Momesso, Ana Carolina (2024)
A pesquisa teve como objetivo geral identificar elementos capazes de promover a compreensão sobre o contexto de surgimento da Ciência da Informação no Brasil e a adoção da denominação em substituição Biblioteconomia e/ou Documentação em programas de pós-graduação e instituições de estudos e pesquisas. Para tanto, utilizou-se de publicações da Biblioteca do Departamento de Administração do Serviço Público, do Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação e dos departamentos de Biblioteconomia e Documentação da Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade de Brasília, além dos anais do Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação e publicações de eventos conjuntos da Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação. Compreendidos entre os anos de 1944 e 2000, foram selecionados 288 documentos, dos quais foram analisados 266. Utilizando-se da definição de campo de Bourdieu e da análise do discurso institucional observou-se a luta concorrencial pela autoridade científica da Ciência da Informação em relação à Biblioteconomia e Documentação. Interpretada a partir da noção de fórmula, identificou-se sua gênese no Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação, seguida de sua circulação nos eventos, cristalizando-se no discurso das instituições de ensino e pesquisa a medida em que se processava sua aceitabilidade como área de conhecimento. Enquanto percorre esse caminho a fórmula evidencia suas propriedades, demonstrando-se como referente social, no sentido em que é reconhecida no discurso, ao mesmo tempo em que instaura seu caráter polêmico, à medida que disputa com disciplinas já constituídas e institui-se como lugar de memória, considerando a narrativa que constrói sobre suas origens ao passo que promove o apagamento de outras versões da história. Por fim, o que se constatou foi que a Ciência da Informação tem sua origem, no Brasil, em fins da década de 1960, relacionada à formação de um certo tipo de profissional especializado, portanto mais como área de trabalho do que área do conhecimento. Ganhou força como denominação de uma área do conhecimento na década de 1980, primeiro como estratégia de reconhecimento de status no meio acadêmico por denotar mais prestígio que a Biblioteconomia e Documentação e depois como forma de atrair para atrair mais alunos para os cursos de mestrado existentes à época. E e se consolidou na década de 1990 dando continuidade à estratégia adotada na década anterior, impulsionada pelo discurso neoliberal e amparada pelas oportunidades de fomento proporcionadas pelos planos de governo para a sociedade da informação.