Sensibilização central induzida pelo vírus HSV-1: uma análise de mecanismos de dor crônica em modelo experimental de neuralgia pós-herpética - Rossi, Laís Regina (2018)
A dor é descrita como uma sensação sensorial e emocional desagradável de extrema importância para sobrevivência e integridade do organismo. As dores crônicas de origem neuropática são de difícil tratamento e seus mecanismos fisiopatológicos pouco conhecidos. Este estudo foi realizado após inoculação do vírus HSV-1 na pata traseira esquerda de camundongos machos da linhagem Balb/C, e teve como objetivo investigar comportamentalmente o desenvolvimento de alodínia mecânica e hipernocicepção nas fases herpética e pós herpética, caracterizar a atividade de vias intracelulares de sinalização das proteínas JNK, AKT CREB, P38, ERK, Glutamina Sintetase e Stat 3, através de western blot na coluna dorsal da medula espinal nas fases herpética e pós herpética, além de verificar a presença do vírus HSV-1 na medula espinal e gânglio dos animais por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Os resultados evidenciaram alteração de sensibilidade nos animais a partir do 7º dia que permaneceu até o 28º dia após a inoculação do vírus. Houve uma mudança na expressão das proteínas MAPKs, com aumento na expressão de JNK, AKT e CREB no corno dorsal da medula no 8º e 21º dia após a inoculação do vírus HSV-1, aumento na expressão de P 38 e P ERK no 8º dia após inoculação do vírus e uma diminuição na expressão da proteína Stat 3 no 8º e 21º dia após a inoculação do vírus, sugerindo assim a participação dessas proteínas na alteração de sensibilidade tanto no período herpético quanto pós herpético. Também ocorreu um aumento na amplificação do DNA viral HSV-1 na medula espinal e gânglio espinal esquerdo no período herpético após inoculação do vírus HSV-1