Análise econômica, energética e ambiental da implementação de sistemas de captura e armazenamento de carbono em termelétricas no Brasil. - Sanchez Moore, Claudia Cristina (2020)
Este projeto avalia a contribuição da implementação de sistemas de captura de dióxido de carbono (CCS) emitido em termelétricas a carvão e gás natural no Brasil, como estratégia para o cumprimento das metas ambientais estabelecidas para o ano 2030. Um modelo de programação linear multi-objetivo baseado na análise Input-Output é utilizado para avaliar as inter-relações entre sistemas econômicos, energéticos e ambientais. Uma abordagem intervalar interativa é desenvolvida para lidar com a incerteza associada aos coeficientes do modelo e fornecer conclusões mais robustas. São consideradas três funções objetivo: Maximização do Produto Interno Bruto (PIB), Minimização do Potencial de Aquecimento Global (PAG) e Minimização do consumo de energia para fins exclusivamente energéticos (CFE). Três cenários são analisados neste caso: (i) Cenário base que não incorpora CCS em termelétricas; (ii) Cenário 1 que incorpora CCS em termelétricas a carvão; (iii) Cenário 2 que incorpora CCS em termelétricas a gás natural; (iv) Cenário 3 que incorpora CCS em termelétricas a carvão e gás natural simultaneamente. Os resultados do Cenário 1 para o PIB mostram uma variação de -0.977% em relação ao Cenário base, enquanto que para o PAG e o CFE as variações são de -3,84% e 7,09%, respectivamente. No Cenário 2, os valores de PIB, PAG e CFE variaram em relação ao Cenário base -0,762%, -5,82% e 8,94% respectivamente. Finalmente, no Cenário 3, tais diferenças foram de -0.584%, -9,46% e 3,76% respectivamente. Para análise de incerteza, soluções para os melhores e piores valores ótimos considerando um conjunto de coeficientes menos e mais restrito foram geradas. Os resultados mostram a relação antagônica entre o crescimento econômico e o impacto ambiental e consumo de energia. Em contrapartida, observa-se uma relação direta entre impacto ambiental econsumo de recursos energéticos. Em geral, a implantação de sistemas CCS tanto em termelétricas a carvão como a gás natural (Cenário 3) é a condição que gera os melhores resultados nas três dimensões avaliadas; no entanto, o resultado para PAG ainda está distante da meta definida pelo governo brasileiro para o ano 2030. Por outro lado, uma contração do sistema econômico e uma expansão do consumo de recursos energéticos é desencadeada por essa estratégia, o que reafirma a importância de avaliar o efeito das decisões e políticas ambientais e energéticas no sistema econômico do país, por meio de modelos multiobjetivo capazes de explorar o comportamento de diferentes trade-offs.