As pedras rúnicas e as mudanças sociais na Dinamarca entre os séculos VIII e XIII - Oderdenge, Sara Hosana (2023)
As pedras rúnicas são monumentos memoriais produzidos pelas sociedades escandinavas ao longo dos séculos VIII e XIII. São objetos ostensivos das elites, dado o montante de recursos e trabalhos especializados necessários para sua produção. Há cerca de 3000 desses monumentos, sendo que 211 foram encontrados em territórios dinamarqueses. Nossa pesquisa tem por objetivo analisar o corpus de pedras rúnicas danesas com intuito de evidenciar as mudanças sociais entre as elites e suas demonstrações de poder e de alianças, sejam matrimoniais, sejam econômicas, sejam políticas. É perceptível o caráter mais aristocrático das pedras rúnicas danesas em relação àquelas de outras localidades, principalmente nas que constam menções a títulos e posições sociais. Iremos dividir nossa análise em três eixos: o poder na paisagem, o poder nas inscrições rúnicas e o poder nos títulos e posições sociais. Por fim, buscaremos relacionar o costume de erigir pedras com o período de reinado da dinastia Jelling, a considerada como responsável pela unificação dos territórios dinamarqueses sob autoridade de um único monarca