Fibrados vetoriais, operações e classes de Stiefel-Whitney - Toledo, Ana Lucília Chaves de (2021)
Nesta dissertação apresentamos um estudo sistemático sobre fibrados vetoriais, operações entre fibrados e classes características de Stiefel-Whitney, via definição axiomática. Assumimos a existência e a unicidade destas classes para abordar importantes resultados neste trabalho, como o Teorema da Dualidade de Whitney, o qual relaciona as classes de Stiefel-Whitney do fibrado tangente com as do fibrado normal, e o Teorema de Stiefel, que nos permite concluir quando um espaço projetivo real é paralelizável. Como aplicações significativas desta teoria, estudamos problemas relacionados a imersões de variedades e variedades cobordantes.