Representação de escritores negros em materiais didáticos de língua portuguesa: Machado de Assis e Cruz e Sousa - Silva, Esdras Soares da (2023)
O objetivo desta pesquisa é investigar a representação de Machado de Assis e Cruz e Sousa, escritores negros do século XIX, em materiais didáticos de sistemas privados de ensino, com especial atenção ao processo de branqueamento. Assim, realizou-se uma análise das apostilas de língua portuguesa, observando a maneira que as vidas, as obras e os contextos de produção desses escritores são apresentados, bem como as imagens reproduzidas. Também são considerados quais textos desses autores são utilizados, além de problematizar a maneira como eles são lidos, refletindo sobre as razões dessas preferências e qual é o impacto delas. Em articulação com referenciais teóricos sobre práticas de leitura literária, o resultado da análise é utilizado como ponto de partida para a elaboração e apresentação de propostas de leitura de Machado de Assis e Cruz e Sousa nas escolas.