A poética de Gilberto Mendes: texto e música - Oliveira, Eduardo Aparecido de (2012)
No ponto de intersecção entre música e literatura na construção da unidade de uma obra musical que faz uso de texto canção, música coral etc. reside um artesanato cuja abordagem do processo criativo é tão antigo quanto a própria expressão verbal da qual podese hipoteticamente afirmar como originária da música quanto arte: observa-se a forte presença da voz na música antiga (ars antiqua, ars nova). Tal aproximação racional com os formantes sígnicos do texto semantizado pela música levou a um senso comum entre os compositores na teoria (ou doutrina) dos afetos em voga desde o período barroco e nos posteriores. A música de Gilberto Mendes em seu itinerário pode nos mostrar como as ferramentas da composição musical podem ir além das configurações elementares da música (melodia, harmonia, ritmo, timbre, dinâmica) como forma de semantizar o texto. Compositor em estreito relacionamento com a literatura, cinema, com a arte de um modo geral, Gilberto Mendes nos oferece uma ampla gama de exemplos que extrapola a uma criação restrita e se abre a uma pluralidade cultural, servindo assim, como reflexo criativo da arte do século XX XXI. Através da análise do texto literário e da análise musical, tanto no seu âmbito formal quanto estética, foi possível detectar os elementos que conjugam a unidade da obra.