Direcionadores de valor das cooperativas agropecuárias brasileiras - Figari, Anelise Krauspenhar Pinto (2018)
Considerando a relevância das cooperativas agropecuárias no agronegócio e, consequentemente, na economia brasileira e a importância dessas organizações aos produtores rurais, propõe-se, com base na abordagem da Gestão baseada em valor (VBM), identificar os direcionadores de valor mais adequados para as cooperativas agropecuárias brasileiras, além de mensurar a criação de valor econômico dessas organizações e formas de maximizá-la. Assim, motivado pela literatura de VBM e pelos poucos estudos empíricos sobre direcionadores de valor em cooperativas, o presente estudo defende a TESE de que a Gestão baseada em valor pode ser aplicada às organizações econômicas sem finalidade lucrativa, especificamente, as cooperativas agropecuárias, visando adequada mensuração da criação de valor econômico e de seus direcionadores de valor. Para tanto, utilizou-se a variável criação de valor econômico (EVA®) como proxy para valor econômico das cooperativas agropecuárias, sendo estimado Ke com base no CAPM, utilizando beta a partir da abordagem dos fundamentos. Foram propostos 19 potenciais direcionadores de valor limitados a análise das estratégias financeiras, os quais foram agrupados nas categorias de decisão operacional, de financiamento e de investimentos da gestão, além do tamanho das cooperativas. Para tanto, foram aplicadas as técnicas análise fatorial e regressão de dados em painel em uma amostra composta pelas cooperativas agropecuárias singulares dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, durante o período de 2008 a 2016, totalizando 739 observações. Os resultados evidenciaram que todos os fatores extraídos (Financimaneto, Tamanho, Retorno, Giro e Investimento) dos 19 potenciais direcionadores de valor possuem relação estatisticamente significante a 10% com a criação de valor econômico das cooperativas agropecuárias. Quando da análise da relação entre os 19 potenciais direcionadores de valor e a criação de valor das cooperativas agropecuárias, os resultados evidenciaram as variáveis margem líquida (ML) , giro do ativo (G_AT), rotatividade do estoque (G_EST) e custo médio ponderado de capital (WACC) como os principais direcionadores de valor, sendo a ML e o WACC os de maior influência sobre a geração de valor econômico das cooperativas. Adicionalmente, as variáveis endividamento de longo prazo (END_LP), investimentos em ativos fixos (IMOB), receita (REC) e poder aquisitivo básico (PAB) foram identificadas como direcionadores de valor somente para as cooperativas criadoras de valor e as variáveis crescimento de vendas (CV) e alavancagem financeira (AF) foram identificadas como direcionadores de valor para as cooperativas destruidoras de valor. Esses resultados são importantes para que gestores e associados possam gerir a cooperativa voltando seus esforços e decisões para a maximização da criação de valor e/ou minimização da destruição de valor ao produtor rural associado. Além disso, os resultados contribuem para a análise de avaliação de desempenho econômico-financeira e, ainda, os direcionadores podem ser utilizados no processo de definição do retorno (remuneração e incentivos) aos gestores, alinhando os interesses desses aos interesses dos associados (proprietários), direcionando os esforços dos gestores à criação de valor aos associados.