Análise de peças de madeira em edifícios tombados: análise e revisão das tesouras - Oliveira, Aline Sousa de (2022)
O interesse por patrimônios surge na graduação e me acompanha durante os próximos anos quando inicio pesquisas e identifico a madeira como elemento principal e de difícil restauração dentro da estrutura de bens tombados, e se tratando de cobertas, a dificuldade de profissionais habilitados e capacitados para solucionar problemas estruturais e diagnósticos precisos são, na prática, escassos, sendo os elementos de madeira, como tesouras e tramas substituídos em sua maioria por elementos de natureza distinta. No estudo realizado, aborda- se a pesquisa qualitativa no qual são abordadas pesquisas e opiniões de diferentes autores da área de conservação, restauração, patrimônio e abordagens técnicas sobre telhados convencionais em edifícios de alvenaria. Assim como, foram utilizadas técnicas de observação em campo, levantamento fotográfico, manual e bibliográfico. O trabalho desenvolvido tem o intuito de apresentar os problemas causados pela falta de dimensionamento correto de estruturas de madeira, as consequências e impactos causados pela ausência da manutenção, além avaliar a técnicas atuais aplicados para a produção de diagnósticos em estruturas tombadas. Além de propor diretrizes básicas de restauração para coberturas que devem ser aplicadas após o correto diagnóstico de equipe capacitada em diferentes áreas. Os tipos de diagnósticos são apresentados através de três estudos de caso em diferentes níveis de tombamento, sendo o último, os Galpões do Açude Cedro, patrimônio tombado pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), o patrimônio modelo que recebeu a analise estrutural de sua coberta composta por tesouras simples e terças em madeira sendo identificado a atual situação de conservação e problemas em seus elementos de madeira. É através desse diagnostico com auxílio de testes laboratoriais e dados técnicos que o trabalho resulta em diretrizes básicas que devem ser atendidas antes e durante qualquer processo de restauração, conduzindo a garantia de maior durabilidade possível e visando manter as características naturais do imóvel.