Influência dos dessensibilizantes dentinários na resistência ao cisalhamento de dois sistemas adesivos na dentina condicionada com ácido fosfórico a 37% - Penteado, Vera Aun (2005)
Este estudo visou analisar e comparar as resistências adesivas ao cisalhamento das interfaces entre a dentina e uma resina restauradora fotopolimerizável, criadas por dois sistemas adesivos disponíveis no mercado: Scotchbond Multi-Purpose e One-Step, e a influência do pré-tratamento com os dessensibilizantes dentinários Gluma® Desensitizer e Bisblock, usados, respectivamente, após o condicionamento da dentina com ácido fosfórico a 37%. Quarenta terceiros molares foram usados, livres de cáries, cujas camadas de dentina foram expostas numa tentativa de obter-se superfícies planas com smear layer padronizadas. Os sistemas adesivos, após o condicionamento ácido, foram aplicados de acordo com as instruções dos fabricantes, combinados ou não aos dessensibilizantes. A resistência adesiva ao cisalhamento foi medida após a imersão dos corpos-de-prova, resultantes da união de pequenos cilindros de resina composta, fotopolimerizável, à superfície dentinária, em água deionizada a 37C por 7 dias, usando uma Máquina de Ensaios Universal (KRATOS, São Paulo-SP). Os dados foram analisados através dos testes de ANOVA, a um critério de classificação, e Tukey, o qual houve uma diferença significativa entre os grupos (P < 0,001). Na análise dos tipos de falhas o Grupo 2 apresentou 100% de falhas coesivas e o Grupo 4 apresentou 100% de falhas adesivas. Concluiu-se que o uso dos dessensibilizantes influenciou na resistência ao cisalhamento dos dois sistemas adesivos testados, e a aplicação do Gluma Desensitizer, após o condicionamento ácido da dentina, usado previamente ao sistema adesivo Scotchbond Multi-Purpose, resultou em valores de resistência significativamente superiores do que quando não aplicado, ou seja, 19,72750 ± 4,667893 MPa e 27,29000 ± 6,478825 MPa, após a aplicação do dessensibilizante. O Bisblock, aplicado após o condicionamento ácido da dentina e usado previamente ao sistema adesivo One-Step, apresentou valores de resistência significativamente mais baixos do que quando não aplicado, ou seja, 10,06250 ± 4,4361878 MPa e 5,73750 ± 1,552786 MPa.