Ensaios em história do pensamento econômico - Andrada, Alexandre Flávio Silva (2012)
A presente tese de doutoramento é composta de três ensaios independentes (ainda que complementares) sobre a História do Pensamento Econômico, mais especificamente, da Macroeconomia. O primeiro ensaio - \"Uma Breve História sobre a Abordagem de Desequilíbrio na Macroeconomia\" - é uma versão revista e ampliada do artigo apresentado no XXXVIII Encontro Nacional de Economia da ANPEC em 2010 (Uma Breve História sobre a Abordagem de Desequilíbrio na Economia). Nossa argumentação vai de encontro às interpretações de Romer (1989) e Mankiw (2005) sobre a compreensão histórica daquele episódio, como também a hipótese levantada por Backhouse & Boianovsky (2005) sobre o fracasso da Macroeconomia do Desequilíbrio. O segundo ensaio se chama \"Uma Análise Histórica (e Retórica) do Discurso Doutrinário de Robert E. Lucas Jr.\". Se no primeiro ensaio argumentamos que parte do \"fracasso\" da Abordagem de Desequilíbrio deveu-se ao surgimento de um método entendido como superior pela maior parte dos economistas (o método de Lucas), neste investigamos o conteúdo daqueles artigos em que Lucas busca convencer os leitores da superioridade do seu método não a partir da comparação dos resultados obtidos por seu modelo em comparação a uma estrutura alternativa, mas sim com uma retórica polemista, fazendo uso de uma série de estratagemas retóricos. Nossa intenção é checar a validade de algumas de suas teses históricas e teóricas, bem como fazer um escrutínio dos expedientes retóricos utilizados pelo autor. O terceiro ensaio - \"Tese da Ancestralidade, Reinvenção da Tradição ou Superação Positiva? Uma Investigação sobre a \"Macroeconomia\" anterior a Keynes e as Causas do Sucesso da Teoria Geral\" - é derivada do segundo ensaio. Partimos da contraposição de hipóteses históricas de dois grandes autores da Macroeconomia sobre o estado da teoria \"macroeconômica\" anterior a Keynes, e as causas do sucesso da Teoria Geral. De um lado, Robert Lucas trata a Macroeconomia fundada por Keynes como um desvio na tradição equilibrista das análises de flutuação, cujo sucesso foi um \'feliz acidente histórico\', provocado principalmente por fatores alheios as vontades e até as simpatias de Keynes. De outro, Olivier Blanchard argumenta que o que havia antes de Keynes era uma grande diversidade de métodos e ausência de um aparato hegemônico, e o sucesso de Keynes deveu-se exclusivamente aos avanços teóricos e metodológicos apresentados naquela obra.