Pré-fabricação e a obra de Eduardo Kneese de Mello - Montenegro Filho, Roberto Alves de Lima (2007)
Trata-se de um estudo sobre a contribuição do arquiteto Eduardo Kneese de Mello para a pré-fabricação no Brasil, através de sua obra, aliada a história da pré-fabricação, ao desenvolvimento do debate em torno da arquitetura moderna, às questões sociais e urbanas, e à industrialização. A pré-fabricação aparece com as transformações produtivas e sociais trazidas pela era industrial, atendendo-se às novas demandas, e gerando maiores lucros. Na arquitetura moderna a pré-fabricação é buscada por uma democratização da habitação e dos avanços científico-tecnológicos, em sintonia com questões urbanas e sociais com maior força que em tempos anteriores. Em sintonia com o debate internacional e com questões urbanas e sociais brasileiras, atingindo graus possíveis de racionalização e de pré-fabricação, e apoiando-se na industrialização quando se fez possível, Kneese luta por uma maior racionalidade construtiva através da simplificação dos processos construtivos e da introdução de novos paradigmas na arquitetura - enfrentando todas as dificuldades impostas pelo caráter empírico, pela falta de apoio, pela falta de uma política contínua de construção, pela falta de coordenação dos setores produtivos, pelo caráter heterogêneo da industrialização brasileira, e pela conjuntura econômica geral. A incursão do arquiteto no início dos anos 50 em uma firma de pré-fabricação de casas pioneira (UniSeco do Brasil Ltda.) insere-se inicialmente em um esforço contínuo do arquiteto por uma simplificação construtiva e renovação da arquitetura, motivada por uma democratização na sociedade.