O Ecomuseu sob o olhar de Varine: patrimônio vivo, participação comunitária e desenvolvimento local - Andrade, Paula Rodrigues de (2024)
Este trabalho busca abordar o ecomuseu enquanto categoria da Nova Museologia e a partir da perspectiva da atuação e produção de Hugues de Varine (1935-) em sua relação com o Brasil. O intuito inicial dessa tese é o de despertar novas reflexões sobre os paradigmas do campo da preservação do patrimônio local na contemporaneidade, sugerindo o projeto de ecomuseu, sob o olhar de Varine, como possibilidade do desenvolvimento de trabalhos que implicam uma abordagem interdisciplinar sobre o patrimônio, o território, o meio ambiente e o desenvolvimento social, e que tem na participação comunitária o seu foco principal. Para tanto, abordaremos o ecomuseu na sua historicidade, estudando seus princípios, conceitos e métodos ao longo do tempo, procurando identificar os desenhos de sua concepção, seus pilares e principais referências conceituais que, a nosso ver, constituem hoje o que compreendemos ser um projeto de ecomuseu sob o olhar de Varine e das experiências brasileiras. Em segundo lugar, procuramos demonstrar nesta tese a inserção, o alcance e a relevância do papel de Varine na história dos ecomuseus e museus comunitários do Brasil, a partir da atuação de um grupo de agentes que desenvolve e apoia experiências de ecomuseu junto da Associação Brasileira de Ecomuseus e Museus Comunitários (ABREMC). Nossa abordagem do tema dos ecomuseus a partir do envolvimento de Varine é, portanto, implicada neste trabalho a partir das trocas e vínculos que estabeleceu com o Brasil ao longo de sua trajetória, assim como, da leitura de sua produção e da análise de suas ideias sob este olhar. Do nosso estudo e análise sobre este ecomuseu, identificamos a concepção de um projeto de ecomuseu cujas bases se implicam no desenvolvimento concomitante de cinco elementos chaves: a participação comunitária, o patrimônio integrado, a educação libertadora e o desenvolvimento sustentável.