Transferência da política do tratamento diretamente observado na atenção primária à saúde em municípios prioritários para tuberculose no Amazonas: um estudo de métodos mistos - Sicsú, Amélia Nunes (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a transferência da política do Tratamento Diretamente Observado (TDO) da tuberculose, em sua fase de manutenção e expansão, nas unidades de Atenção Primária à Saúde em municípios prioritários para o controle da tuberculose no estado do Amazonas. Trata-se de um estudo de métodos mistos, do tipo convergente, com a combinação das vertentes quantitativa e qualitativa, realizado em cinco municípios: Itacoatiara, Manacapuru, Parintins, Tabatinga e Tefé. Na etapa quantitativa participaram 138 profissionais de saúde e na etapa qualitativa sete enfermeiros e quatro Agentes Comunitários de Saúde. O estudo quantitativo foi caracterizado como um estudo tipo inquérito epidemiológico, sendo aplicado o instrumento \"Avaliação da Transferência de Políticas - Inovação, Informação e Conhecimento em Tuberculose - ATP-IINFOC-TB\" agrupado em sete domínios de análise. Para a etapa qualitativa foi utilizado um roteiro para entrevista, previamente testado, composto por questões semiestruturadas relacionados às informações gerais do TDO. A coleta dos dados foi realizada no período de janeiro a abril de 2016. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de técnicas de estatística descritiva e multivariada, utilizando o software Statistica 12, da Statsoft.Inc e programa R versão 3.2.3. Para a organização dos dados qualitativos utilizou-se o software Atlas.ti 7.0., e a análise dos dados foi realizada por meio do referencial teórico metodológico da Análise de Discurso, em três etapas: Passagem da superfície linguística para o objeto discursivo; Passagem do objeto discursivo para o processo discursivo; Delineamento da formação discursiva e sua relação com a ideologia. Os resultados apontaram que, dos sete domínios avaliados, cinco (ações da gestão, ações da equipe de saúde, recursos para o desenvolvimento do TDO, prática do TDO e percepção sobre estratégias para melhorar o TDO) apresentaram diferença estatística significante para média, apresentando os menores valores na avaliação dos profissionais de saúde. Na análise exploratória dos domínios com menores valores e mediante as sequências discursivas analisadas identificou-se uma infraestrutura deficitária; escassez de recursos humanos; necessidade e dificuldade de adaptação do TDO à realidade local; necessidade de potencializar o processo de discussão entre a equipe; dificuldades que permeiam o processo de tratamento da pessoa com TB; a falta de treinamentos e a necessidade do uso de estratégias de sensibilização para melhorar a prática do TDO. Conclui-se que, para avançar na transferência da política do TDO, os municípios necessitam investir em infraestrutura adequada; disponibilização de materiais educativos; recursos humanos suficientes e qualificados e estratégias que atendam aos indivíduos na sua singularidade, como orientações individuais, acolhimento, uso de figuras, roda de conversa e projetos terapêuticos singulares, considerando as características de cada população e os determinantes sociais de saúde