Análise da estabilidade de tensão de curto prazo de sistemas de energia elétrica considerando a influência da desconexão mandatória de geradores síncronos distribuídos - Santos, Jhonatan Andrade dos (2019)
A partir da década de 1980, com o declínio nos investimentos de geração e transmissão de energia elétrica e o incremento no consumo de eletricidade, os sistemas de energia elétrica passaram a operar cada vez mais próximos dos seus limites operativos, resultando em um fenômeno até então amplamente desprezado: a estabilidade de tensão. Por sua vez, a partir da década de 1990, com o início da desregulamentação dos mercados de energia elétrica, pequenas fontes puderam integrar os sistemas de energia elétrica de forma distribuída. Este fato vem sendo chamado de geração distribuída e tem apresentado perspectivas significativas de crescimento. Embora ambos aspectos tenham despertado o interesse da comunidade de engenharia de sistemas de energia elétrica, poucos trabalhos têm avaliado o problema de estabilidade de tensão de curto prazo considerando a geração distribuída de forma dinâmica e do ponto de vista dos operadores do sistema. O presente trabalho consiste na avaliação supracitada, adotando os critérios de avaliação e as características do sistema de energia elétrica brasileiro. Os resultados obtidos demonstram que o desligamento de geradores distribuídos contribui negativamente para a operação do sistema de energia elétrica, conduzindo-o ao colapso de tensão em alguns casos. Como proposta de solução, foram avaliados ajustes menos restritivos para as funções de proteção associadas aos geradores distribuídos, os quais apresentaram resultados satisfatórios. Adicionalmente, foram realizadas simulações de Monte Carlo que atestaram a robustez dos resultados obtidos em termos do ponto de operação do sistema teste avaliado.