Acetatos trinucleares de rutênio coordenados a ligantes fenazínicos: estudos sobre síntese, reatividade, interações com DNA e avaliação do potencial tripanocida - Chrispim, Pedro Branco Hauch (2020)
Este trabalho trata da síntese, reatividade e atividade antiparasitária de uma classe de complexos trinucleares de rutênio, combinados a ligantes de natureza fenazínica e fenantrolínica, coordenados por ortometalação. Um complexo inédito desta classe, de fórmula [Ru3O(CH3COO)5(4-pic)2(dppz)]PF6, onde 4-pic = 4-picolina (4-metipiridina) e dppz = dipiridofenazina foi sintetizado e caracterizado por técnicas espectroscópicas, confirmando sua estrutura. Algumas propriedades do ligante dppz em solução foram exploradas, sendo elas o empilhamento π em solução através de absorção e emissão eletrônica, e solvatocromismo. O empilhamento π também foi explorado para o complexo inédito. Cinco complexos desta classe, de fórmula geral [Ru3O(CH3COO)5(py)2(L)]PF6, onde L = dppn (benzodipiridofenazina, 1), dppz (dipiridofenazina, 2), dppz-CH3 (metildipiridofenazina, 3), dppz-Cl (clorodipiridofenazina, 4) e phen (fenantrolina, 5) foram estudados em relação às suas capacidades de intercalar a molécula de DNA, através da técnica de deslocamento de sonda fluorescente (brometo de etídio). Os complexos tiveram uma ordem de grandeza de 10^6 M^-1 para a constante aparente de intercalação, Kapp, com exceção do complexo 1 que atingiu 10^7 M^-1 e o complexo 5 que mostrou-se um intercalador fraco, sendo melhor descrito como um groove binder. Também é avaliada a atividade dos complexos 2-5 e de seus ligantes livres frente a linhagens celulares de Trypanosoma cruzi, agente da Doença de Chagas, nas formas amastigotas (intracelular) e epimastigotas (livres), e também a citotoxicidade em células saudáveis epiteliais de rim de macaco LLC-MK2 não infectadas. Os complexos mostraram ser muito ativos em concentrações na escala sub-micromolar, tendo valores de IC50 na faixa de 0,2 µM até menores que 10 µM para ambas as fases, sendo mais ativos do que a droga de referência, benznidazol. A avaliação da atividade dos ligantes fenazínicos também é inédita. Estes mostraram-se ativos, porém menos do que os complexos e com menores Índices de Seletividade (IS). Dois complexos, 2 e 4, se destacam por valores de IC50 na ordem de 0,2 µM em ambas as formas e com IS próximo a 10. A análise da ordem de grandeza da intercalação com DNA e da atividade tripanocida mostra que o aumento do tamanho do ligante fenazínico tem impacto na atividade biológica.