Educação e práticas interprofissionais no Programa Mais Médicos: implicações na formação e no trabalho em saúde do contexto brasileiro - Freire Filho, José Rodrigues (2018)
A Estratégia Saúde da Família (ESF), desde a sua criação, enfrenta dificuldades de expansão relacionada à escassez e à distribuição desigual do médico, que, por consequência, traz graves comprometimentos quanto ao seu grau de resolubilidade. Como forma de enfrentar essa situação, em 2013 foi criado o Programa Mais Médicos (PMM), que se caracteriza como política de provimento e de educação na saúde, no qual a Educação Interprofissional (EIP) aparece como uma importante abordagem para a mobilização de mudanças das práticas profissionais e do modelo assistencial. Esta pesquisa pretendeu explorar a tese de que o PMM apresenta potencial desencadeador de mudanças no modelo de educação das profissões da saúde no Brasil para a adoção de estratégias educacionais ancoradas nos pressupostos da EIP. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório, desenvolvido por meio de análise documental e pesquisa de campo. A pesquisa documental teve por objetos de estudo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de graduação em medicina de 2001 e de 2014 e de nove projetos políticos pedagógicos (PPP) dos cursos de Especialização em Saúde da Família ofertados no âmbito do PMM. A pesquisa de campo foi operacionalizada no estado de Minas Gerais, por entrevistas em profundidade, grupos focais e aplicação da Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI), com médicos integrantes do eixo do provimento emergencial do PMM, tutores, supervisores e profissionais das equipes de Atenção Básica as quais os médicos do PMM estão vinculados. Os resultados demonstram que a explicitação da EIP nas novas DCN é um avanço para a sua incorporação no cenário brasileiro. Quanto aos PPP, embora não se evidenciem neles propostas pedagógicas sistematizadas com base nos fundamentos teóricoconceituais e metodológicos da EIP, eles se mostraram potentes para a adoção dessa abordagem. A aplicação da EJARCI demonstrou que não há diferenças estatísticas quanto à atitude profissional em relação à colaboração interprofissional em decorrência do perfil do médico/equipe - brasileiro, intercambista ou cubano, mas maiores pontuações foram obtidas pelos enfermeiros e médicos estrangeiros. As entrevistas e grupos focais revelaram que elementos centrais da EIP se enunciam nos ciclos formativos do PMM, como a promoção do conhecimento sobre o papel de cada profissão, a interdependência, o compartilhamento de experiências no cotidiano do trabalho, a resolução de conflitos e a centralidade do cuidado no usuário. Apreendeuse que há o reconhecimento de que a política de provimento médico possibilitou a reversão de cenários de saúde, nos quais as equipes de ESF, incompletas pela ausência desse profissional, estavam consideravelmente limitadas para promover atenção integral às populações por meio da colaboração profissional. É possível afirmar que o PMM se qualifica como uma oportunidade pujante para o desenvolvimento de competências colaborativas e para a adoção de práticas pedagógicas alicerçadas na EIP, especialmente porque sua proposta se assenta na lógica da educação permanente e integração ensino-serviço, pilares estruturantes do SUS.