A teicultura no Brasil: subordinação e dependência - Tsukamoto, Ruth Youko (1994)
A produção de chá preto está concentrada na porção sul do estado de São Paulo, especialmente na baixada do Ribeira. Ali, a cultura e a industrialização do chá constituem uma das principais atividades econômicas. O chá verde se concentra em Tapiraí, São Miguel Arcanjo (SP) e Araucária (PR), Rolândia (PR), e uma das últimas áreas de implantação do chá preto, e também a de menor expressão, no conjunto da produção brasileira. A presença do elemento japonês se destaca no tempo, em todo o desenrolar do processo de produção, industrialização e comercialização, o que levou a incursionar na história para entender os porquês dessa permanência. A teicultura envolve, inevitavelmente, uma estreita ligação entre o produtor e a indústria, uma vez que, as folhas verdes devem ser processadas, logo após a colheita. Esse fato induz a uma relação de subordinação do agricultor ao industrial do chá. Consideramos alguns aspectos da comercialização do chá beneficiado. Dependendo dos preços obtidos no mercado internacional, o teicultor terá condições de viabilizar maior produtividade e melhor qualidade da sua produção, o que indiretamente lhe proporcionara melhoria de condições de vida